学院思政课教师赴井冈山开展革命传统教育培训

为进一步增强思想政治理论课教师的理想信念和党性修养,深入了解中国共产党的光辉历史和深刻领悟博大精深的井冈山精神,学院思想政治政治理论课教师一行7人,于2015年9月2日至5日,参加了浙江工业大学思想政治理论课教师井冈山革命传统教育专题培训。
在短短的几天培训当中,培训内容丰富,形式多样,教学方法新颖独特,通过“三严三实”专题讲座、红色故事访谈教学、现场教学、体验教学、拓展教学等,把教学内容和井冈山地区的革命历史资源有机结合起来,具有很强的感染力与吸引力。培训使学员们在聆听井冈山的故事,亲身体验当年红军的生活,深刻领悟博大精神的井冈山精神的同时,进一步坚定了理想信念,对思想政治理论课的教育教学产生了更为深入的思考。培训期间,教师们集体观看了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式,铭记历史,缅怀先烈。
此次培训让思想政治理论课教师加深了对井冈山斗争时期历史的了解,升华了对井冈山精神的认识,丰富了教学理念和教学方法。大家一致认为,这次培训很有收获:一是进一步加深了对井冈山精神的认识,坚定了做好思想政治理论课教学工作的信心;二是进一步坚定了理想信念,加深了对社会主义革命和建设的认识;三是进一步丰富了教学内容,大量生动感人的事例为上好思政课提供了丰富的素材。大家表示,将听井冈山的故事、悟井冈山精神、扬井冈山传统,牢记在井冈山的所见、所闻、所思、所感,把“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神融入到今后的思想政治理论课的教学工作中,要把井冈山精神内化为自觉行动,进一步坚定理想信念,认真思考“学生喜欢的思想政治理论课是什么,学生喜欢的思想政治理论课怎么教”问题,努力改进教学方式方法,做井冈山精神的传播者和传承者,让思想政治理论课成为大学生真正喜欢和终身受益的课程。