学院召开《形势与政策》集体备课会

分类 学院新闻, 未分类 | 0

10月9日,学院召开2018/2019学年第一学期的《形势与政策》集体备课会。学院副院长潘海涵出席会议,学院相关职能部门和全体任课教师参加了会议。
近年来,学院深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进高校思想政治工作的重要论述和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,认真贯彻落实教育部“关于加强新时代高校‘形势与政策’课建设的若干意见”。从去年起,学院与浙江日报绍兴分社合作共同开展形势与政策课的教学工作,在高校课程思政建设方面积极探索,取得了初步成效。
会上,潘海涵强调《形势与政策》课是大学生思政必修课,学习宣传党的十九大精神是当前和今后一段时间内形势与政策课最重要的授课内容。他向全体教师提出三点要求:一是从贯彻落实党的宣传思想工作要求的高度出发,高度重视《形势与政策》课的建设,按照课程教学大纲和方案认真准备,紧密围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想组织课程内容,切实增强大学生的四个自信。二是授课中牢牢把握主线,坚持问题导向,以推进形势与政策课程改革为载体,使大学生思想政治教育工作更有时效性和针对性,注意内容丰富性、语言生动性和授课方式互动性。三是思政部要继续创新形式、丰富内涵、提升质量,进一步增强思想政治教育主渠道的作用,推进我院大学生思想政治教育工作上台阶上水平。
会上,思政部负责人介绍了《形势与政策》课程总体安排和要求,全体教师就教学工作进行了互动与交流。浙江日报社绍兴分社、智慧树公司代表对“时政进校园”栏目、浙江日报新闻客户端的使用、“智慧树”网站和APP的使用等做了专题介绍。