人文学院与区史志办合作开展柯桥文化遗存田野调查

9月11日,“柯桥文化遗存田野调查座谈会”在区史志办召开,人文学院教师、区史志办专家、各乡镇文化站站长、史志会会员等20余人参加座谈。

柯桥文化底蕴丰厚,鉴于乡村建设的快速发展,一些历史文化存在湮灭的现象,人文学院和区史志办合作开展文化遗存田野调查项目,致力抢救性记录柯桥文化遗存,丰富柯桥人文元素,助推柯桥乡村振兴。该项目包括“柯桥台门”“柯桥地名考”“消失的村落图志”三项内容,调查区域覆盖全区16个乡镇,由人文学院组织教师学生共同完成。

会上,大家围绕柯桥文化遗存现状、田野调查开展的前期准备、项目开展的基础、路径和方法进行了深入交流和讨论,各乡镇专家与和项目负责人还就下一步项目开展细节做了具体安排和沟通,由此,柯桥文化遗存田野调查正式启动。