专业建设

分类 未分类 | 0

人文学院设有汉语言文学、汉语国际教育、法学、广播电视学、广告学五个专业

本专业培养具有一定的文艺理论素养和系统的汉语言文学知识,毕业后能从事各级政府机关和企事业单位的高级文员、秘书等工作,或从事编辑、出版、管理或从事汉语言文学教学与研究相关工作,以及文化、新闻、宣传等方面实际工作的专门人才。要求学生具备富于进取的创新精神,良好的道德品质、扎实的专业基础、广泛的兴趣爱好、较强的写作能力、成熟的社交能力,以及一定的外语水平和电脑应用能力。

本专业设有高级文秘、汉语教学、文化出版、新闻传播等四个方向。强化应用中文基础知识,注重文学欣赏能力和创作能力的培养。突出写作与表达能力的要求,强化对学生的写作表达和语言表达能力的训练。实行导师制,全过程锻炼学生文学写作、公文处理与写作,社会交际等实践能力。

主要课程有:写作、语言学概论、文学概论、现代汉语、古代汉语、中国古代文学史、中国现当代文学史、外国文学、比较文学、办公自动化、新闻学概论、秘书理论与实务、出版发行学、对外汉语教学等。

就业方向:学生毕业后可以在党政机关、新闻出版、文化宣传和公司企业以及高校、科研单位从事行政、管理、公关、文秘、宣传、策划、编辑、教学和研究等工作。